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4 - Fungos

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Mensagem  Fabiano Sex 4 Jun 2010 - 20:57

Micologia é o ramo da Biologia que estuda os fungos, ela engloba o estudo de um grande número de seres pluricelulares ou macroscópicos ou unicelulares ou microscópicos. Estes últimos, principalmente os microfungos parasitas, pertencem ao domínio da Microbiologia. Os especialistas definem os fungos como: "organismos acrofilados, nucleados, produtores de esporos, que geralmente se reproduzem sexuadamente à assexuadamente e cujas estruturas somáticas filamentosas e ramificadas são envolvidas por paredes celulares contendo celulose ou quintina ou ambas". Os fungos são eucariotos (célula com núcleo definido, com material genético envolto em uma membrana nuclear). Os fungos não possuem clorofila, nao realizam a fotossíntese, comportando-se como heterótrofos, diferenciando-se das algas. Os pluricelulares grandes como os cogumelos, podem parecer com plantas, mas não são capazes de fazer a fotossíntese. Os fungos possuem a parede da célula composta por uma substância chamada quitina. Obtêm seus alimentos absorvendo soluções de matéria orgânica de seu ambiente, que pode ser o solo, a água do mar, a água doce, um animal ou uma planta hospedeira. Geralmente imóveis, porém podem possuir estágios reprodutivos móveis, reproduzindo-se assexuadamente através de esporos, na maior parte dos casos. Não possuem caule, raízes ou folhas, nem um sistema de condução sofisticado como as plantas superiores. Os fungos são divididos em bolores e leveduras. Os fungos dependem de água líquida para seu crescimento e desenvolvimento. A maioria também depende do oxigênio para a respiração, sendo, portanto, aeróbicos.

Bolores

  • Forma mais simples (individualmente são microscópicos).

  • Forma uma massa fúngica, composta por longos filamentos chamados de (hifas) que se ramificam e se expande formando o micélio.

  • Os crescimentos semelhantes a algodão, algumas vezes encontra-se sobre o pão e as frutas, são os micélios de fungos.

  • Micélio vegetativo - promove a aderência do bolor ao substrato.

  • Micélio reprodutor - realiza a reprodução através da produção de esporos. (*Esporos são corpúsculos reprodutores, quando encontram condições favoráveis, germinam e dão origem as hifas).

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Leveduras

  • São unicelulres, não filamentosas, característicamente esféricas e ovais, maiores que as bactérias.

  • Da mesma foram que os bolores, são amplamente distribuídas na natureza.

  • São encontradas como pó branco cobrindo plantas e folhas.

  • As leveduras se multiplicam por brotamento ou gemulação.

  • Candida - não produzem esporos, comum em carnes frescas e aves. Algumas espécies são patogênicas.

  • Pichia - formam películas em salmouras e se multiplicam em sucos.

  • Saccharomyces - são empregadas na produção de pães e bebidas alcoólicas.

  • Prejudiciais - podem alterar sucos de frutas, xaropes, carnes e outros alimentos.

  • Toxinas - micotoxina

  • Os fungos podem produzir toxinas e muitas delas muito perigosas ao homem (intoxicações).
    Exemplo: Aflotoxina (cancerígena), causada por Aspergilous flavus (amendoim úmido) e A. parasiticus -> nozes e grãos - potencial carcinogênico (fígado).

  • Ocratoxinas - A. ochraceus e P. viridicatum -> cereais atrofia renal.

  • Úteis: "olhos" no queijo suíço, produzem vitaminas B1, K, ácido fólico, biotina; produzem enzimas para fins farmacêuticos e indústrias de alimentos.
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